Книга Памяти для поклонников.
- katjaogonek
- 4 дек. 2015 г.
- 7 мин. чтения

Голубкой белой жизнь на землю возвратиться... Хотелось бы от имени всех поклонников отдать дань памяти легендарной певицы.
"Путь от начала до конца".
Одно из самых известных имен в жанре шансона на Российской эстраде - Катя Огонек. . Расцвет ее популярности пришёлся на 90-е годы, когда песни о лагерях, о жизни людей исполнялись преимущественно мужчинами. Катя же спела с позиции женщины, просто и проникновенно, заслужив тем самым народную любовь. У Кати был особый талант – дарить тепло и надежду, затрагивать самые потаённые уголки человеческой души. Она умела, полностью завладеть вниманием своих слушателей заставить их сопереживать героям песни.
Настоящее имя исполнительницы Кристина Пенхасова, она родилась в маленьком курортном поселке Джубга, который расположен на берегу Черного моря Краснодарского крае, в артистической семье. Мама будущей звезды шансона выступала в ансамбле танца Украины имени Павла Вирского, отец музыкант работала в ВИА «Самоцветы». Затем семья переезжает в город Кисловодск, где Кристина закончила, школу, занималась балетом, там же закончила музыкальную и хореографические школы. Была заводной, энергичной девочкой, любила музыку, буквально болела музыкой. Слушала главным образом западную и пела.
Карьера певицы началась с того, что ее демозаписи услышал продюсер Александр Кальянов и поэт Александр Шаганов. Кристину пригласили на работу в группу 10. А (Десятый «А») Результатом этого, стал переезд в Москву.
Дебютом на большой сцене на Кристины Пенхасовой стало выступление в передаче «Шире круг». В 1996 г. Вышел альбом под названием «Я не маленькая». Первый профессиональный опыт она получила, записав под псевдонимом Кристина Пожарская песни автора Александра Морозова, вместе с ним в 1998 г. В первые приняла участие в передаче «Музыкальный ринг».
Затем было несколько месяцев работы в группе «Лесоповал». И, наконец, начало карьеры как Катя Огонек у автора и продюсера Вячеслава Клименкова. Примерно в это же время был записан альбом «Маша-ша» совместно с Михаилом Шелегом. В период работы с Вячеславом Клименковым, а точнее в 1997 г., были записаны два альбома «Белая тайга», выход которых принес исполнительницы долгожданную славу и популярность. С песнями из этого альбома Катя Огонек побеждает на музыкальном ринге в мае 1999 г. Ее все растущая популярность позволила продюсерам решиться на почти безумный поступок: Объявить сольники Кати Огонек в Петербурге ДК им. Горького – в зале на две с половиной тысячи мест! И они не прогадали: еще за неделю до назначенной даты билеты были раскуплены.
В 2000 году. С Катей начинает работать продюсер – Владимир Черняков. Под его руководством, было записано 8 альбомов. Катя была частым гостем в Санкт-Петербурге на радио шансон, в студии «Ночное такси», с основателем которого Александром Фруминым ее связывали дружеские отношения. Вот, что рассказывал Александр Фрумин уже после ухода Кати Огонек: «Первую Катину запись я получил в Москве от издателя Степана Разина (это ни псевдоним) в 1998 г. Его компания «Зодиак Рекорд с» приобрела прав у студии Славы Клименкова на издания альбома «Белая тайга». Степан, отдавая мне кассету, сказал: «Саня, точно – точно твоя музыка. Это «настоящий» Кучин в юбке». Я сразу включил кассету по дороге в Питер. Мы с Димой Высоковым прослушали ее, наверное, раза три подряд. Сразу понял – «золото» альбом, и взял песни в эфир «Ночного такси». Полюбились они публике мгновенно. Я решил пригласить Кать в Петербург для участия в «Ночном такси» и ТВ - программе «Формула шансона», которую мы тогда производили для Петербургского Регионального телевидения. Встречу и Катин приезд в Питер в 1999г. помог организовать Владимир Черняков. Все получилось и с Катей мы подружились как то сразу. В 2005 г. компания «Классик Компани» выпустила СD «Катя» с самыми новыми песнями певицы. Я предложил издателю, сделать видео версию альбома. Издатель согласился, и мы договорились с Катей о записи. Она попросила меня о том, что бы в фильме-концерте она могла исполнить не только песни нового альбома, но и свои любимые композиции. Я не возражал. Фильм записали при абсолютно аншлаговом зале в музыкальном клубе «Леон» в Питере. Для бонуса мы сняли клип на заглавную композицию альбома. Удивительно, что при всей популярности Кати Огонек, практически все профессиональное видео, которое осталось, было сделано Студией «Ночное такси». Светлая память этой доброй, бесхитростной женщине». – (Александр Фрумин).
«24 октября 2007 года на 31 году жизни Катя Огонек скончалась в одной из Московских больниц. Это стало настоящим шоком для миллионов ее поклонников, для всех, кто ее знал. Катя Огонек похоронена на Никола-Архангельском кладбище. Катя успела записать несколько песен для нового альбома, который вышел уже после ее смерти. Для миллионов людей она была и остается самой любимой и искренней певицей. Ее песни – это то, что помогает и будет помогать жить многим людям. Талантливой, молодой, смелой, искренней с хорошим чувством юмора, полной планов на будущее, жизнерадостной счастливой – такой Катя Огонек останется в нашей памяти навсегда.
Вот, что пишут поклонники ее творчества.
"Мы никогда ее не забудем, она в наших сердцах, а пока Катя Огонек в наших сердцах она жива".
"Катя пела сердцем!!! Помогая этим очень многим!!! Царство небесное!! Помним!
Скорбим"!!!

"Пела душевные песни, которые трогают сердце. Всегда была шикарна и неповторима".
"Очень жаль, что Кати нет. Ее прекрасный голос слушаю всегда с удовольствием, ее фото висит у меня в комнате".

"Мне очень нравится слушать песни Кати Огонек. В них заложена душевно сердечная глубина, исполнения".
"Мне очень нравится творчество Кати Огонек. Хочу особо отметить, ее исполнение у нее был уникальный тембр голоса, своеобразная манера исполнения. Очень содержательные наполненные сильным смыслом тексты и самое главное - настоящие эмоции и чувства, которые она вкладывала в песни. Была, очень талантлива, всю себя отдавала творчеству, любила свое дело и уважала поклонников своего творчества. Бесконечно жаль, что ее нет больше с нами. Но ее песни всегда будут слушать поклонники ее творчества. Ее неповторимый голос будет звучать вечно.
Талантливые люди уходят рано".
Вечерний дым над городом возник.
Куда - то вдаль покорно шли вагоны.
Вдруг промелькнул, прозрачней анемоны,
В одном из окон полудетский лик.
На веках тень. Подобие короны.
Лежали кудри,… Я сдержала крик:
Мне стало ясно в этот краткий миг,
Что пробуждают мертвых наши стоны.
С той девушкой у тёмного окна.
- Виденьем рая в сутолоке вокзальной –
Не раз встречалась я в долинах сна.
Но почему была она печальна?
Чего искал прозрачный силуэт?
Быть может – ей в небе счастья нет.
Марина Цветаева
Ее имя, точнее псевдоним – Катя Огонек. Очень удачный псевдоним – в нем ощущается предчувствие пламени… Ее манера исполнения, приближающаяся к классической для этого жанра, тем не менее, богата нюансами, которые выделят Катю Огонек среди других исполнителей. Отчасти причина этого в характере певицы, отчасти в теме, браться за которую - большая ответственность, как для женщины, так и для мужчины – многие из песен Катиного репертуара относятся к каторжным. Ей удалось в сложный, полный противоречий песенный материал привнести то, что до нее ни кто не делал. Песни о «Зоне» традиционно исполнялись мужчинами, но Катя спела их по другому, иначе. Просто по-женски, с женской тоской, чувственностью и силой дотронувшись до понятий делающих нас людьми и позволяющих людьми оставаться. Катя пела о любви - прежде всего о любви! и горе, о нежности и жестокости , о чести и бесчестии, о благородстве и низости.… В своих интервью, Катя Огонек говорила «…Мои герои очень разные.… Самый любимый – Жиган! Он благородный. А не любимый.… Как ни странно – Лейтенантик…» Все эти стороны жизни человеческой, смешавшиеся в один ком в нашей обыденной жизни, в тех местах и ситуациях, о которых пела Катя, подчас принимают крайние формы. Становятся осязаемыми и раздельными. И это во многом благодаря голосу певицы – одновременно и низкому и высокому, с едва заметной хрипотцой и чуть надрывной дрожью, буквально пульсирующий силой и ни поддельной жизнью и от этого есть в нем, что то,
что не ставит под сомнение правдивость то, о чем поет Катя. А теперь о том, чего нет в ее голосе. В нем нет мелочной злобы и мстительности, в нем нет дамских истерик из-за потерной шпильки. Слезы в голосе Кати – это слезы уже высохшие, после которых осталась саднящая боль в сердце и, - нет, нет – перехватывает горло. Кто много видел – мало плачет. То, что Катя завоевала свое место в таком жанре, как шансон, говорит о многом. Женщинам в шансоне очень трудно заявить о себе и пробиться по вполне объективным причинам. Шансон совсем не то, что поп- музыка, и здесь не достаточно быть просто девушкой в окружении исполнителей – мужчин, что бы благодаря одному этому признаку блистать бриллиантом жанра в изысканной оправе. Не важна внешность. Пожалуй, здесь это сыграет последнюю роль. При всей своей широте и народности шансон не терпит неправды, фальши и, кроме таланта, тут необходимы определенный жизненный опыт, искренность и смелость. Смелость сказать правду, которая не часто соответствует образу топ – модели. И если уже леди пришла в шансон, то ей должно быть, что сказать. Спокойно и без оглядки. Кате было, что сказать. И к ее словам прислушивались.… Если же говорить в целом о таланте Кати Огонек, то просто попробуйте представить, что ее песни исполняет, кто ни будь из отечественных певиц. С теми же чувством, силой и искренностью. Тех, кому это удастся – буквально единицы и каждая из них в той или иной степени знаменита.

Поклонники Русского шансона знают и очень любят эту исполнительницу. Катя Огонек, биография которой похожа на вспышку яркой звезды, покорила сердца душевным исполнением, искренностью и трогательным образом. Как жаль, что слишком мало лет отмерила ей судьба! Сколько еще шедевров она могла бы подарить публике.
Вот, что поклонники пишут о песнях Кати Огонек.
«Конвоир, молодой конвоир, нам с тобой обидно до слез, что под чей то дурацкий приказ, ты меня по этапу повез»…
Трудно слушать эти и другие Катины песни с холодным сердцем. Ее хрипловатый тембр пробирается вам в душу, волнует, будоражит.… Даже все, что она пела и говорила – легенда, то это красивая, не злая легенда.
Когда я услышала песню «За мальчиков России» и поняла, что песня эта главная и даже если бы не было всех остальных проникновенных песен у Кати, то спасибо ей «За мальчиков России»!!! Спасибо за то, что песней своей отстояла истинный смысл мужества, храбрости и чести и воспела подвиги тех ребят, кто воюет и умирает за Родину, за нас. Когда в 90-х начался, развал Союза и появились первые беженцы люди стали срываться из насиженных и родных мест по воле судьбы оказываться совершенно в чужих местах, Катя Огонек осмелилась спеть об их тяжелых судьбах песню «Беженцы» призывая наши сердца к миру, пониманию и состраданию. Она и сейчас так актуальна, звучит, так затрагивает ниши сердца, что слушая ее, задумываешься невольно о том, как больно тем, кто оказался вдали от Родины, от друзей, кого разбросала судьба по всему миру и растеряла ниточки их родства.
https://youtu.be/k1gGtWv83Ok
Comments